Общность источников возникновения нервов нижней конечности определяет

Нервная дуга в заднем большеберцовом сосудистонервном пучке

Нервная дуга в заднем большеберцовом сосудистонервном пучке

Длинная нервная ветвь, отходящая от n. Tibialis, проходит между а. И vv. Tibiales posteriores, участвуя в иннервации этих сосудов и мышц голени и образуя с другими ветвями n. Tibialis обширную дугу.

Возможность хода аксонов к конечным территориям в разных нервах, имеющих общий источник возникновения, особенно там, где в иннервации области принимает участие несколько нервов. Так, при иннервации кожи тыла стопы 4 нервами (n. Saphenus, nn. Peroneus superficialis и profundus, n. Suralis), происходящими в основном из сегментов L4, L5 и S1; аксоны этих сегментов могут проходить или во всех этих нервах, или в некоторых из них.

Независимо от количества нервов, идущих к тылу стопы, аксоны, входящие в их состав, направляются в основном к определенным территориям, соответствующим определенным сегментам.

Если аксоны названных сегментов (L4, L5, S1) достигают тыла стопы только в составе двух нервов (nn. Peroneus superficialis и profundus), то иннервация его осуществляется лишь за счет двух этих нервов.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →