Положение правой ноги при поражении общего малоберцового нерва

Положение правой ноги при поражении общего малоберцового нерва

Положение правой ноги при поражении общего малоберцового нерва

В ряде случаев на середине задней поверхности голени сохраняется кожная чувствительность в виде узкой полосы за счет n. Cutaneus femoris posterior. Иногда медиальный край тыла стопы не теряет чувствительности вследствие иннервации его за счет n. Saphenus.

При поражении n. Peroneus communis выпадает функция мышц, разгибающих стопу и пальцы, и мышц, пронирующих стопу. Эти мышцы, как известно, располагаются на передней и наружной поверхности голени. Конечность слегка согнута в коленном суставе вследствие повышения тонуса сгибателей голени. Стопа опущена, имеет вид так называемой конской стопы вследствие нарушения тонуса разгибателей стопы. Голень и стопа атрофичны. Кожная чувствительность будет потеряна только на задненаружной поверхности голени и тыле стопы. Ахиллов рефлекс не нарушен.

При поражении n. Tibialis наблюдается нарушение функции сгибателей стопы и пальцев, расположенных на задней поверхности голени и на подошве. Стопа находится в разогнутом положении (тыльном сгибании) — так называемая пяточная стопа, с разогнутыми основными фалангами и согнутыми средними и концевыми фалангами пальцев. Стопа слегка приведена кнутри.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →