Передняя область бедра — regio femoris anterior

Внешние ориентиры

Передневерхняя подвздошная ость нередко контурирует в виде небольшой выпуклости несколько выше и кнаружи от паховой складки. Чем более выражен подкожножировой слой, тем менее контурирует ость. У тучных людей контур ости может быть совершенно сглажен.

Лонный бугорок отчетливо прощупывается в виде небольшой бугристости над внутренним краем паховой складки, тотчас кнаружи от лонного соединения.

Гребень лобковой кости может быть прощупан у худощавых людей кнаружи от лонного бугорка, в глубине под пупартовой связкой, в виде очерченного костного края.

Паховая складка является продолжением бедреннопромежностной складки. Она представляет собой углубление кожи между брюшной стенкой и передней поверхностью бедра. Складка проходит несколько косо к поперечнику бедра, под углом к пупартовой связке, направляясь снаружи внутрь и сверху вниз. Ее наружный конец наиболее близок к паховой связке. Складка хорошо выражена во внутренней половине, в наружной она теряется вследствие того, что подвздошнопоясничная мышца образует выпуклость, которая сглаживает складку. Чем тучнее человек, тем ниже располагается паховая складка.

Паховая (пупартова) связка прощупывается в виде узкого тяжа над внутренней половиной паховой складки. В наружной половине прощупать ее значительно труднее, чем во внутренней, так как она плотно прилежит к подвздошнопоясничной мышце. На границе внутренней и средней трети паховой связки у живого человека можно определить пульсацию бедренной артерии.

Положение портняжной мышцы определяется направлением передней борозды бедра, которая особенно хорошо выражена в средней его трети. Ширина портняжной мышцы превосходит ширину видимого углубления вследствие сглаженности краев мышц за счет клетчатки. В верхней трети бедра положение портняжной мышцы определяется промежутком между m. Tensor fasciae latae и m. Iliopsoas, который можно определить пальпацией ниже spina iliaca anterior superior. В нижней трети бедра вблизи медиального мыщелка бедренной кости мышца контурирует в виде небольшой выпуклости овальной формы. Ход мышцы проецируется по линии, идущей от spina iliaca anterior superior к заднему краю медиального мыщелка бедренной кости. Если у мускулистых людей при отведении ноги, слегка согнутой в коленном суставе, и ротации кнаружи мышцы передней и медиальной групп напряжены, то портняжная мышца контурирует в виде лентообразной выпуклости.

Длинная приводящая мышца при напряжении внутренней группы мышц и отведении согнутой в колене конечности выявляется на внутренней поверхности бедра в виде валика треугольной формы, основанием направленного вниз и латерально, а верхушкой — к лонному сращению. Медиально от валика у худощавых людей можно прощупать нежную мышцу, латерально — гребешковую.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →