Внешние ориентиры бедра женщины (вид снутри)

Внешние ориентиры бедра женщины (вид снутри)

Внешние ориентиры бедра женщины (вид снутри)

Гребешковая мышца при этом не контурирует. Ямка основанием направлена к паховой складке, а вершиной ― вниз. Когда ямка не выявляется, она может быть определена пальпацией под паховой складкой в виде углубления между гребешковой и подвздошнопоясничной мышцами. Это углубление соответствует положению бедренных сосудов. У наружного края ямки можно пальпировать подвздошнопоясничную мышцу, а у внутреннего ― гребешковую. В верхней половине ямки можно пальпировать группу паховых лимфатических узлов.

Прямая мышца бедра у мускулистых людей при напряжении разгибателей выявляется в средней трети бедра в виде веретенообразной формы выпуклости, которая сглаживается кверху, а книзу теряется над надколенником, переходя в плоское треугольной формы углубление. Мышца может быть прощупана.

Медиальная широкая мышца бедра у мускулистых людей при напряжении выявляется в виде треугольной формы возвышения, расположенного на передневнутренней поверхности бедра в нижней трети. Основание возвышения теряется у верхнего края медиального мыщелка бедра. При развитом жировом слое эта мышца не контурирует, но может быть пальпирована.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →