Латеральная широкая мышца у мускулистых людей

Латеральная широкая мышца у мускулистых людей контурирует на передненаружной поверхности бедра в виде широкой овальной формы выпуклости. Наибольшей ширины выпуклость достигает в средней трети бедра. Мышца может быть прощупана.

Мышца, напрягающая широкую фасцию бедра, у мускулистых людей при сокращении контурирует в виде плоского продолговатой формы валика, расположенного в верхней трети бедра под передневерхней подвздошной остью. Она может быть пальпирована даже при слаборазвитой мускулатуре или хорошо выраженном жировом слое.

Нежная мышца у мускулистых людей при напряжении приводящих мышц выявляется на внутренней поверхности бедра в виде длинного продолговатой формы валика, суживающегося по направлению к внутреннему мыщелку бедренной кости.

Передняя борозда бедра (sulcus femoris anterior) соответствует углублению между приводящими мышцами бедра и разгибателями голени и указывает на положение портняжной мышцы и в глубине — внутренней межмышечной перегородки, отделяющей переднюю группу мышц бедра от внутренней. Она выражена в виде узкого углубления в средней трети бедра, в верхней трети сглаживается, и углубление можно пропальпировать в промежутке между m. Iliopsoas и m. Tensor fasciae latae.

Медиальная борозда бедра (sulcus femoris medialis) выявляется при отведении конечности в виде узкого углубления по заднему краю нежной мышцы. В нижних двух третях бедра борозда соответствует положению начального отдела задней межмышечной перегородки.

Латеральная борозда бедра (sulcus femoris lateralis) при напряжении разгибателей резко контурирует на наружной поверхности бедра в виде дугообразной формы узкого углубления между латеральной широкой и двуглавой мышцами бедра. Борозда указывает на положение наружной межмышечной перегородки, отделяющей переднюю группу мышц от задней.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →