Внешние ориентиры бедра мужчины (вид снаружи)

Внешние ориентиры бедра мужчины (вид снаружи)

Внешние ориентиры бедра мужчины (вид снаружи)

Пупартова связка проецируется по линии, идущей от spina iliaca anterior superior к tuberculum pubicum. Однако вследствие своего дугообразного хода средняя часть связки может выходить на 0,5 — 1 см за пределы проекционной линии.

Бедренная артерия проецируется в точке на границе между двумя пятыми внутренними и тремя пятыми наружными частями пупартовой связки (А. А. Бобров) или на поперечный палец кнутри от середины пупартовой связки (Н. И. Пирогов). При длине связки 12 — 13см бедренная артерия проходит на расстоянии 5 см от лонного бугорка, а вена — 4 см; при длине 13 — 14 см артерия проходит на расстоянии 5,5 см от лонного бугорка, вена — 4,5 см; при длине 15 — 16 см артерия — на расстоянии 6 см, вена — 5 см.

Бедренный нерв проходит кнаружи от артерии чаще всего на 0,5 — 1см. Нередко его положение соответствует наружному краю артерии.

Проекция бедренной артерии на кожу передней поверхности бедра описывается поразному. По Кэну, проекционная линия ведется от середины расстояния между передней верхней подвздошной остью и симфизом к tuberculum adductorium на медиальном мыщелке бедренной кости. Эта линия проводится при ротированной кнаружи и согнутой в тазобедренном и коленном суставах конечности. Линия Боброва идет от точки, лежащей на пупартовой связке на границе двух пятых внутренних частей с тремя пятыми наружных, к приводящему бугорку при том же положении конечности. На протяжении гунтерова канала бедренная артерия идет на 1 — 1,5 см кзади от описанных линий. Проекция бедренной артерии соответствует борозде между разгибателями и приводящими мышцами. Эту борозду легко можно определить, если скользить ребром ладони или, по совету Н. И. Пирогова, четырьмя последними пальцами обеих рук от передневерхней подвздошной ости вниз по направлению к заднему краю медиального мыщелка бедра. В верхней трети бедра бедренная артерия проходит кнутри от этой борозды, в средней трети соответствует ей, а в нижней идет кнаружи от борозды.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →