Внешние ориентиры бедра женщины (вид снаружи)

Внешние ориентиры бедра женщины (вид снаружи)

Внешние ориентиры бедра женщины (вид снаружи)

По нашим данным, более точной проекцией бедренной артерии при выпрямленной конечности является линия, идущая от точки Боброва на пупартовой связке к середине основания надколенника.

Гунтеров канал проецируется на внутренней поверхности бедра в нижней трети его, на 1 — 1,5 см кзади от проекционных линий бедренных сосудов по Боброву и Кэну. Верхнее отверстие гунтерова канала проецируется на 16 — 17 см выше tuberculum adductorium, переднее отверстие — на 10 — 11 см выше этого бугорка и нижнее — на 9 — 10 см выше него. Длина канала составляет в среднем 6 — 7 см (от верхнего до нижнего отверстия). Нижнее отверстие гунтерова канала может соответствовать по уровню расположения переднему отверстию, а иногда даже располагается и выше него. В передней стенке гунтерова канала может быть два отверстия: одно для артерии, другое — для нерва.

Большая подкожная вена проецируется по линии, идущей от заднего края медиального мыщелка к точке, лежащей на пупартовой связке на расстоянии 4 — 5 см латерально от лонного бугорка.

Место впадения большой подкожной вены в бедренную проецируется в точке, лежащей по линии проекции вены на 3 — 4 см книзу от пупартовой связки. Вена проходит в верхней трети бедра по передней поверхности, а в средней и нижней третях — по его внутренней поверхности. У вершины скарповского треугольника вена проецируется кнутри от нее.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →