Диоптрограмма бедра (передняя поверхность)

Диоптрограмма бедра (передняя поверхность)

Диоптрограмма бедра (передняя поверхность)

Овальная ямка является местом выхода бедренных грыж в подкожную клетчатку и местом впадения большой подкожной вены в бедренную вену. Она проецируется под пупартовой связкой на 3,5 — 4,5 см кнаружи от лонного бугорка. Нижний край овальной ямки отстоит от пупартовой связки на 4 — 5 см.

Мышечная лакуна проецируется на наружные две трети пупартовой связки. Сосудистая лакуна своим наружным краем покрывает мышечную лакуну и проецируется на внутреннюю половину пупартовой связки.

Бедренный канал проецируется кнутри от проекции бедренной вены, на участке между пупартовой связкой и овальной ямкой. Наружное отверстие бедренного канала соответствует овальной ямке. Внутреннее отверстие бедренного канала проецируется под пупартовой связкой кнаружи от лонного бугорка.

Одна из кожных ветвей бедренного нерва проецируется по линии, идущей от середины пупартовой связки к середине основания надколенника. Другая передняя кожная ветвь проецируется по линии, соединяющей середину пупартовой связки с задним краем медиального мыщелка бедренной кости.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →