Поверхностные сосудистонервные образования

Одна из передних кожных ветвей бедренного нерва отходит от внутреннего пучка n. Femoralis в скарповском треугольнике, на различных расстояниях от пупартовой связки. Она проникает в футляр портняжной мышцы, а иногда в толщу мышцы, прободая их на расстоянии 7 — 9 см от пупартовой связки, выходит в подкожную клетчатку в средней трети бедра и направляется вниз и кнутри, отдавая ряд ветвей к коже (иногда портняжную мышцу прободает не одна кожная ветвь, а две). Другая кожная ветвь, отходящая от внутреннего пучка бедренного нерва, идет в жировой клетчатке подвздошногребешковой ямки под собственной фасцией. У нижнего угла скарповского треугольника она прободает собственную фасцию бедра и выходит в подкожную клетчатку, направляясь к внутренней поверхности бедра. Эту ветвь можно было бы назвать r. Cutaneus medialis n. Femoralis. Иногда этот нерв присоединяется к большой подкожной вене и идет рядом с ней.

N. Cutaneus femoris lateralis по выходе изпод пупартовой связки проникает в футляр m.sartorius на расстоянии 1 — 2 см, иногда и больше, кнутри от передневерхней подвздошной ости. Нерв прободает футляр портняжной мышцы, затем направляется в промежуток между мышцей, напрягающей широкую фасцию бедра, и портняжной и выходит в подкожную клетчатку в средней трети бедра, направляясь к наружной поверхности латерального мыщелка бедренной кости. Нерв отдает по пути ряд ветвей.

V. Saphena magna идет в расщеплении подкожной фасции передневнутренней поверхности бедра. В нижней трети бедра ее ход соответствует портняжной мышце, в средней трети она проходит в промежутке между портняжной и нежной мышцей, в верхней трети бедра — по передней поверхности длинной приводящей мышцы. Конечный отдел вены прободает решетчатую пластинку и впадает в бедренную вену на расстоянии 3 — 4 см ниже пупартовой связки (на 3,5 — 4,5 см кнаружи от лонного бугорка). Иногда вблизи устья v. Saphena magna в нее впадает нижняя конечность согнута в коленном суставе и несколько ротирована кнаружи. Широкая фасция бедра не нарушена и дает возможность определить контуры мышц, я в ряде случаев — ход мышечных волокон. Видны поверхностные паховые и подпаховые лимфатические узлы.

Крупная (почти такого же диаметра) вена, идущая на передней поверхности бедра соответственно медиальному краю прямой мышцы (ее называют v. Saphena accessoria). Эту вену ошибочно принимают иногда за большую подкожную вену. На своем протяжении v. Saphena magna принимает с внутренней и наружной поверхности бедра ряд венозных ветвей разного калибра. Нередко вену сопровождает в средней и нижней трети бедра малый кожный нерв (прежде назывался n. Saphenus minor), являющийся одной из передних кожных ветвей бедренного нерва.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →