Поверхностные сосудистонервные образования (Поверхностные лимфатические узлы)

Поверхностные лимфатические узлы, паховые и подпаховые, находятся в подкожной клетчатке. Подпаховая группа лимфатических узлов (5 — 6) располагается по обеим сторонам v. Saphena magna на месте ее впадения в бедренную вену. Количество узлов у внутреннего края вены всегда меньше, чем у наружного. В некоторых случаях один из узлов покрывает устье вены или находится под устьем вены у нижнего рога серповидного края широкой фасции. Паховые узлы (тоже в количестве 5 — 6) располагаются параллельно паховой связке во внутренней ее половине. Лимфатические узлы имеют различную форму и размеры. Нередко наблюдается соединение нескольких узлов в один.

Глубокие лимфатические узлы располагаются под собственной фасцией, в клетчатке подвздошногребешковой ямки и группируются по ходу бедренных сосудов и их ветвей.

Овальная ямка (в PNA обозначается термином hiatus saphenus) представляет собой дефект в собственной фасции бедра, ограниченный двумя рогами серповидного отростка широкой фасции — верхним и нижним. Эти рога снаружи переходят один в другой, а снутри не смыкаются. Верхний рог вплетается в нижний край пупартовой связки на расстоянии 2 см от лонного бугорка, а нижний рог — в гребешковую фасцию у места впадения большой подкожной вены. В некоторых случаях верхний рог вплетается в широкую фасцию на 0,5 — 1 см ниже связки. Овальная ямка закрыта рыхлой соединительнотканной пластинкой, так называемой решетчатой (lamina cribrosa), через которую проходят кровеносные и лимфатические сосуды. Поверх этой пластинки и в толще ее находятся клетчатка и лимфатические узлы.

В области овальной ямки от бедренной артерии отходят поверхностные ветви, идущие в толще подкожножирового слоя между лимфатическими узлами в разных направлениях: a. Epigastrica superficialis — по направлению к пупку, a. Circumflexa ilium superficialis — к передневерхней подвздошной ости, аа. Pudendae externae — в сторону лобка и мошонки (или больших половых губ); артерии сопровождаются одноименными венами.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →