Собственная фасция, фасциальные ложа и футляры

Собственная фасция бедра, носящая название широкой фасции (fascia lata), представляет собой плотный фасциальный листок, неоднородный по структуре. На наружной поверхности бедра собственная фасция толстая, плотная, прочная, непрозрачная; по направлению к внутренней поверхности толщина ее уменьшается и на внутренней поверхности бедра фасция тонкая, прозрачная. Под собственной фасцией просвечивают мышцы и клетчатка. Последняя обычно располагается в углублениях между мышцами; она просвечивает в виде полосок или треугольников.

На наружной поверхности бедра в верхней трети просвечивает мышца, напрягающая широкую фасцию бедра. Мышца переходит в tractus iliotibialis, имеющий вид серебристой полосы шириной 6 — 7 см. Она тянется до латерального мыщелка большеберцовой кости. Борозда, соответствующая промежутку между латеральной широкой и двуглавой мышцами бедра, указывает на положение наружной межмышечной перегородки. У нижнего конца латеральной широкой мышцы бедра над латеральным мыщелком просвечивает клетчатка.

На передней поверхности бедра в верхней ее трети сквозь фасцию видна клетчатка области скарповского треугольника. На всем протяжении бедра от передневерхней подвздошной ости по направлению к медиальному мыщелку бедра просвечивает в виде красноватой полосы портняжная мышца. В нижней половине бедра, кнутри от m. Sartorius, заметна нижняя часть медиальной широкой мышцы бедра, а у нижнего широкого конца последней — клетчатка.

Между портняжной и широкими мышцами бедра просвечивает веретенообразной формы прямая мышца бедра. В верхней трети бедра между портняжной мышцей и мышцей, напрягающей широкую фасцию, сквозь фасцию видна клетчатка. Она имеет форму узкого треугольника, обращенного вершиной к передневерхней подвздошной ости, с основанием, расположенным на начальной части прямой мышцы бедра (этот участок может служить доступом к кости в верхней ее трети). По бокам портняжной и прямой мышц бедра заметна клетчатка в виде желтоватобеловатых полосок, показывающих границы мышц.

В пределах скарповского треугольника книзу от медиального: конца пупартовой связки просвечивает небольшим треугольником гребешковая мышца; большей частью ее фасциальный покров прикрыт клетчаткой и лимфатическими узлами. Кнутри от нее видна достигающая средней трети бедра треугольной формы длинная приводящая мышца (основанием книзу и кнаружи). От лобковой кости до внутреннего мыщелка просвечивает в виде ленты m. Gracilis с хорошо выраженными по бокам беловатыми полосками. В верхней трети бедра кзади от m. Gracilis заметен внутренний край большой приводящей мышцы, в нижней трети бедра — внутренний край полуперепончатой мышцы, а в средней трети между нежной, портняжной и длинной приводящей мышцами — клетчатка, покрывающая здесь большую приводящую мышцу.

От собственной фасции бедра в глубину, к бедренной кости, отходят три фасциальные перегородки, вследствие чего на бедре образуются три фасциальных ложа — переднее, внутреннее и заднее. Переднее и внутреннее ложа входят в переднюю область бедра: в переднем ложе находятся разгибательные мышцы (прямая и широкие), во внутреннем — приводящие мышцы (аддукторы и нежная мышца), в заднем — сгибательные мышцы (двуглавая, полуперепончатая и полусухожильная).

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →