Собственная фасция, фасциальные ложа и футляры (Наружная межмышечная перегородка)

Наружная межмышечная перегородка располагается по заднему краю латеральной широкой мышцы бедра и прикрепляется к наружной губе шероховатой линии бедренной кости. Перегородка имеет вид плотной апоневротической пластинки; вверху она прилежит к сухожилию большой ягодичной мышцы, внизу заканчивается у верхнего края латерального мыщелка. Она отделяет m. Vastus lateralis от m. Biceps femoris.

Внутренняя межмышечная перегородка тянется вдоль внутреннего края медиальной широкой мышцы бедра. Она представляет собой тонкую фасциальную пластинку, уплотняющуюся в нижней трети бедра. Прикрепляясь к внутренней губе шероховатой линии бедренной кости, перегородка заканчивается у верхнего края ее медиального мыщелка. В верхней трети бедра перегородка связана с футляром подвздошнопоясничной мышцы. В средней и нижней третях она связана с футлярами бедренных сосудов, а вблизи медиального мыщелка — с сухожилием m. Adductor magnus и его фасцией.

Задняя межмышечная перегородка располагается на задней поверхности большой и малой приводящих мышц и отделяет их от задней группы мышц бедра. Вверху она прикрепляется к седалищной кости и ее бугру, внизу сливается с внутренней межмышечной перегородкой и принимает участие в образовании нижнего отверстия гунтерова канала. В верхней трети бедра задняя перегородка очень рыхлая и тонкая, а книзу она становится более плотной.

Мышцы в каждом ложе имеют свои собственные фасциальные футляры (влагалища), образованные за счет расщепления широкой фасции бедра.

Футляр m. Tensor fasciae latae прилежит к большому вертелу и крепкими фасциальными отрогами связан с ним и фасциальным покровом mm. Gluteus medius, minimus и rectus femoris. Нередко эти отроги отграничивают клетчатку ягодичных пространств от клетчатки переднего ложа бедра.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →