Собственная фасция, фасциальные ложа и футляры (Фасциальное влагалище m. Sartorius)

Фасциальное влагалище m. Sartorius является наиболее длинным из всех футляров мышц нижней конечности. Оно имеет протяжение от spina iliaca anterior superior до tuberositas tibiae. На этом протяжении фасциальный футляр m. Sartorius связан отрогами с влагалищами мышц: напрягающей широкую фасцию, подвздошнопоясничной, прямой мышцы бедра, медиальной широкой мышцей, а в конечном отделе — с собственной фасцией голени. Фасциальный покров портняжной мышцы в верхней трети бедра участвует в образовании стенок фасциальноклетчаточного пространства скарповского треугольника, а в средней и нижней трети — в образовании каналов приводящих мышц.

Фасциальный покров m. Sartorius вверху связан с передневерхней подвздошной остью, а внизу с основанием надколенника. На задней поверхности мышцы фасция очень тонкая, особенно в нижней трети.

В боковых отделах передней области бедра влагалище прямой мышцы отрогами связано с фасциями широких мышц.

Футляры приводящих мышц находятся в тесной связи друг с другом, а гребешковой мышцы — с капсулой тазобедренного сустава и фасцией наружной запирательной мышцы. В образовании каналов приводящих мышц участвует и фасциальный покров этих мышц. Фасция большой приводящей мышцы, кроме того, сзади связана с футлярами двуглавой и полуперепончатой мышц.

Фасциальный покров нежной мышцы хорошо выражен и на своем протяжении связан с фасциями длинной и большой приводящих и портняжной мышц, а в конечном отделе — с собственной фасцией голени.

Влагалище m. Obturatorius externus тесно связано с запирательной мембраной и с фасциями окружающих мышц: гребешковой, короткой, малой приводящей мышцы, квадратной мышцы бедра. Футляр наружной запирательной мышцы соединяет ложе приводящих мышц бедра с ложем ягодичных мышц.

Mm. Vasti lateralis, medialis et intermedius своей глубокой поверхностью прилежат к бедренной кости, а со стороны наружной поверхности покрыты широкой фасцией бедра (m. Vastus lateralis, кроме того, покрыт подвздошноберцовым трактом).

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →