Топография скарповского треугольника

Скарповский треугольник находится в пределах верхней трети бедра; в BNA и PNA он обозначается термином trigonum femorale (прежде его называли fossa Scarpae major в отличие от термина fossa Scarpae minor, которым обозначалась fossa iliopectinea). Треугольник ограничен снаружи медиальным краем m. Sartorius, снутри — латеральным краем m. Adductor longus, сверху — пупартовой связкой.

Пупартова связка представляет собой узкий беловатый тяж, располагающийся между spina iliaca anterior superior и tuberculum pubicum. Связка имеет более или менее выраженную дугообразную форму, с выпуклостью, обращенной книзу.

Наши данные совпадают с указаниями Д. Н. Лубоцкого на то, что по своей структуре связка является сложным комплексным образованием, в строении которого принимают участие не только три боковые мышцы живота (mm. Obliquus abdominis externus, internus и transversus), но и фасции передней и задней брюшных стенок и нижней конечности (fascia transversalis, fascia iliaca, arcus iliopectineus, fascia lata).

По макроскопической структуре в связке можно выделить две части: наружную и внутреннюю. Наружная часть связки располагается над подвздошнопоясничной мышцей и имеет сухожильномышечный характер. На этом участке боковые мышцы живота тесно связаны со связкой. Внутренняя часть паховой связки располагается над клетчаткой сосудистой лакуны и имеет апоневротическосухожильный вид.

Кроме фасциальных образований, она представлена апоневротическими волокнами косой наружной мышцы и в меньшей степени сухожильными волокнами, отщепляющимися от внутренней косой и поперечной мышц живота.

Длина пупартовой связки у взрослых людей колеблется в пределах от 12 до 16 см, но чаще равна 13 — 13,5 см. Различия в длине связки у мужчин и женщин не отмечается; хотя у женщин таз шире, чем у мужчин, но высота его меньше. По-видимому, этим и объясняется, что расстояние между spina iliaca anterior superior и tuberculum pubicum у мужчин и женщин примерно одно и то же.

Вершиной скарповского треугольника является место соприкосновения внутреннего края портняжной мышцы с наружным краем длинной приводящей.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →