Топография скарповского треугольника (Высота скарповского треугольника)

Высота скарповского треугольника, которую мы измеряли по ходу сосудов, зависит от положения конечности: при выпрямленной конечности она равна в среднем 8 — 10 см, при отведении конечности и повороте кнаружи высота равна в среднем 10 — 12 см. Колебания высоты треугольника зависят от изменения положения мышц, образующих стороны треугольника. При отведении конечности m. Sartorius отходит несколько кнаружи, а длинная приводящая мышца, напрягаясь при этом, отходит кнаружи и книзу.

В пределах скарповского треугольника имеется пространство, которое можно назвать фасциальноклетчаточным. Оно заполнено, помимо клетчатки, сосудами, нервами и лимфатическими узлами. Оно имеет вид неправильной трехгранной пирамиды, вершина которой обращена вниз и в глубину по направлению к trochanter minor, и соответствует участку, где соприкасаются друг с другом mm. Iliopsoas, pectineus и vastus medialis, прикрывающие trochanter minor. Снаружи клетчаточное пространство скарповского треугольника ограничивают мышцы: mm. Sartorius, rectus femoris и vastus medialis; снутри — mm. Pectineus и adductor longus; сзади — m.iliopsoas.

Основанием этого пирамидального пространства является широкая фасция бедра. Фасциальные футляры мышц, ограничивающие пространство, связаны друг с другом фасциальными отрогами, что обусловливает относительную замкнутость этого пространства. От футляра бедренных сосудов отходят фасциальные отроги, которые связывают этот футляр с arcus iliopectineus, с фасциальным футляром m. Iliopsoas, с septum intermusculare mediale и футляром m. Sartorius, вследствие чего клетчаточное пространство скарповского треугольника делится на две части: наружную и внутреннюю.

Наружная часть пространства представляется щелью между широкой фасцией бедра и фасцией m. Iliopsoas. Щель заполнена клетчаткой, в которой проходят ветви бедренного нерва и наружные окружающие бедренную кость сосуды. Вверху эта щель замкнута вследствие тесной связи lig. Inguinale с футляром m. Iliopsoas, снизу и снаружи существует только рыхлая связь между футлярами mm. Sartorius, rectus femoris и septum intermusculare mediale.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →