Топография скарповского треугольника (m. Iliopsoas)

Дном наружной части клетчаточного пространства скарповского треугольника служит m. Iliopsoas.

Внутренняя часть этого пространства представляет собой подвздошногребешковую ямку, т. е. углубление между подвздошнопоясничной и гребешковой мышцами. Здесь сосуды располагаются в два слоя. В поверхностном слое проходят бедренная артерия и вена, а в глубоком — глубокие сосуды бедра (vasa profunda femoris, vasa circumflexa femoris medialia). Бедренные сосуды проходят в собственном фасциальном футляре, который имеет вид воронки. Вершина воронки располагается у вершины скарповского треугольника, т.е. у места соприкосновения mm. Adductor longus и sartorius. На этом участке сосудистый футляр тесно сливается с футляром m. Sartorius, m. Vastus medialis и m. Adductor longus. Основание воронки соответствует сосудистой лакуне.

По ходу бедренных сосудов вверху можно проникнуть в полость таза, а в глубину — по ходу a. Circumflexa femoris medialis — в так называемую подшеечную костномышечную щель. В клетчатке этой щели проходят в ягодичную область глубокая ветвь внутренней окружающей бедренную кость артерии и сухожилие m. Obturatorius externus. Внизу подвздошногребешковая ямка переходит в верхний канал приводящих мышц.

У внутренней трети пупартовой связки в широкой фасции бедра, как уже было сказано, имеется дефект — овальная ямка. Размеры и форма последней варьируют. Чаще всего длина ее равна 3 — 4 см, ширина — 2 — 2,5 см. Иногда она принимает округлую форму. При овальной форме fossa ovalis наружный край ее почти совпадает по положению с наружным краем бедренной артерии, а устье большой подкожной вены располагается выше ее нижнего рога. При круглой форме ямки наружный ее край соответствует ходу бедренного нерва, а устье большой подкожной вены расположено у края нижнего рога.

Между пупартовой связкой и костями таза имеются две лакуны: сосудистая (lacuna vasorum) и мышечная (lacuna musculorum).

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →