Бедренные сосуды и их фасциальноклетчаточные футляры

Бедренные сосуды проходят во внутреннем отделе скарповского треугольника, в клетчатке подвздошногребешковой ямки. Под пупартовой связкой сосуды располагаются в lacuna vasorum на уровне средней трети связки. В среднем диаметр артерии и вены составляет 2 см (диаметр артерии 0,8 — 1 см, вены — 0,9 — 1,1 см). Артерия располагается на arcus iliopectineus, отделяясь от нее тонким слоем клетчатки. Положение артерии соответствует внутреннему краю подвздошнопоясничной мышцы, а вены — промежутку между этой мышцей и гребешковой. Участки лакуны, расположенные кнаружи и кнутри от сосудов, заняты клетчаткой. В клетчатке внутреннего отдела, между веной и джимбернатовой связкой, располагается лимфатический узел Розенмюллера — Пирогова. Узел иногда отсутствует в lacuna vasorum и располагается в малом тазу, за лобковой костью.

В скарповском треугольнике бедренная артерия идет косо снаружи внутрь и спереди назад. В верхней половине треугольника она лежит более поверхностно, чем в нижней. Глубина залегания артерии зависит от толщины окружающей клетчатки и развития m. Iliopsoas. Артерия чаще всего проходит через вершину скарповского треугольника, но иногда уходит под m. Sartorius кнаружи от вершины треугольника. В скарповском треугольнике диаметр артерии остается почти без изменений.

Бедренная вена выше устья v. Saphena magna проходит в клетчатке подвздошногребешковой ямки, прилегая к внутреннему краю артерии. Ниже устья v. Saphena magna бедренная вена проходит по футляру гребешковой мышцы, постепенно заходя за заднюю стенку артерии, и у вершины скарповского треугольника скрывается за артерией.

При коротком скарповском треугольнике у вершины его вена выступает кнутри изпод артерии, а при длинном треугольнике она скрывается целиком за артерией. В некоторых случаях вена уходит за артерию вблизи устья v. Saphena magna. Реже бедренная вена в верхней половине треугольника покрывает внутренний край бедренной артерии. Диаметр вены на протяжении скарповского треугольника остается без изменений.

В пределах скарповского треугольника бедренная артерия, кроме поверхностных ветвей, отдает самую крупную ветвь — глубокую артерию бедра. От бедренной артерии на этом участке иногда отходят a. Circumflexa femoris medialis и a. Circumflexa femoris lateralis.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →