Бедренные сосуды и их фасциальноклетчаточные футляры (Глубокая артерия)

Глубокая артерия бедра является основным добавочным коллектором бедренной артерии при развитии окольного кровообращения. Диаметр глубокой артерии бедра у ее начала 0,5 — 0,7 см, а у места отхождения первой прободающей артерии — 0,4 — 0,5см.

A. Profunda femoris отходит от a. Femoralis на разных расстояниях от паховой связки. Чаще всего она отходит на расстоянии 5 — 6 см от нее, редко на уровне связки и еще реже выше нее. Иногда наблюдается и низкое ее отхождение на уровне вершины скарповского треугольника, т. Е. На расстоянии 9 — 11 см от пупартовой связки. Длина глубокой артерии бедра от ее начала до отхождения первой прободающей артерии составляет 6 — 8 см, до сухожилия длинной приводящей мышцы 14 — 15см; отрезок артерии, расположенный ниже этого сухожилия, имеет в длину 3 — 5 см. Глубокая артерия бедра чаще отходит от задней полуокружности бедренной артерии, реже от задненаружного края и еще реже — от задневнутреннего края ее.

В зависимости от места отхождения a. Profunda femoris меняются топографоанатомические взаимоотношения ее с бедренными сосудами.

При отхождении глубокой артерии бедра от задненаружного края бедренной артерии она идет сначала вдоль задней поверхности ее, кнаружи от бедренной вены, и выходит за край артерии, направляясь далее вниз и латерально. Впереди нее идут ветви бедренного нерва. По внутреннему краю глубокой артерии в начальном отделе ее проходит v. Femoralis, а ниже — v. Profunda femoris. В этих случаях a. Profunda femoris проходит в промежутке между венами бедра (снутри) и подвздошнопоясничной мышцей с начальной частью медиальной широкой мышцы (снаружи).

При отхождении глубокой артерии бедра от задней полуокружности a. Femoralis она идет вначале вдоль задней стенки бедренной артерии, не выдаваясь за ее край, а затем вдоль задней стенки бедренной вены, располагаясь кнаружи от v. Profunda femoris. Вблизи вершины скарповского треугольника глубокая артерия отклоняется кнаружи от бедренной артерии.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →