Бедренные сосуды и их фасциальноклетчаточные футляры (Отхождения глубокой артерии)

В случае отхождения глубокой артерии от задневнутреннего края бедренной артерии она вначале идет в промежутке между бедренными сосудами, позади последних. Далее глубокая артерия идет кнаружи, по задней стенке бедренной артерии, причем кнутри от артерии проходит глубокая вена бедра. Вблизи вершины скарповского треугольника глубокая артерия бедра несколько выходит за наружный край бедренной артерии.

Для каждого из указанных вариантов хода глубокой артерии бедра характерна своя диоптрограмма бедренных сосудов. При отхождении глубокой артерии бедра от задненаружного края бедренной артерии a. Profunda проецируется кнаружи от бедренной артерии под острым углом к ней; при отхождении глубокой артерии от задней полуокружности бедренной артерии она проецируется на бедренную артерию, а при отхождении глубокой артерии от внутренней полуокружности бедренной артерии она проецируется вначале у внутреннего края бедренной артерии, а вблизи вершины скарповского треугольника — у наружного края ее (т. Е. Ее ход на диоптрограмме спиралеобразен). В этих случаях, чтобы легче отыскать начальную часть глубокой артерии, следует сместить бедренную вену кнутри, а артерию кнаружи.

Глубокая вена бедра впадает в бедренную вену на разных расстояниях от паховой связки. Чаще она впадает на расстоянии 8 — 9 см от связки или на 2 — 3 см выше вершины скарповского треугольника. В зависимости от положения конечности уровень впадения вены меняется. При выпрямленной конечности глубокая вена впадает в бедренную на 1 — 2 см выше вершины треугольника, а при отведении конечности, когда высота треугольника увеличивается, вена впадает на 3 — 4 см выше нее.

Глубокая вена бедра до впадения в v. Femoralis проходит позади последней и кнутри от глубокой артерии.

В нижней трети скарповского треугольника расположение сосудистых стволов следующее: спереди — бедренная артерия, позади нее — бедренная вена, позади последней: кнутри — глубокая вена бедра, кнаружи — глубокая артерия бедра. Все эти стволы проходят в фасциальном футляре, окруженные клетчаткой. При наличии двух vv. Profundae femoris одна из них чаще всего впадает в другую ниже вершины скарповского треугольника.

Как было указано выше, от глубокой артерии бедра в пределах скарповского треугольника отходит ряд ветвей.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →