Бедренные сосуды и их фасциальноклетчаточные футляры (Vv. Circumflexae femoris laterales)

Vv. Circumflexae femoris laterales (одна или две) сопровождают одноименную артерию и впадают в бедренную вену. Перед впадением в бедренную вену они пересекают спереди (редко — сзади) начальный отдел глубокой артерии бедра.

A. Circumflexa femoris medialis имеет в диаметре 0,2 — 0,3 см. Чаще она отходит на расстоянии 1 — 1,5 см от начала глубокой артерии бедра. Артерия идет несколько вниз и кнутри, проходит позади бедренной вены и на расстоянии 2 — 3 см от своего начала делится на поверхностную и глубокую ветви. Поверхностная ветвь идет в промежуток между гребешковой и длинной приводящей мышцами, где анастомозирует с передними (поверхностными) ветвями запирательной артерии.

Глубокая ветвь идет в клетчатке узкого промежутка между подвздошнопоясничной и гребешковой мышцами. Эта ветвь имеет извитой ход; огибая внутренний край подвздошнопоясничной мышцы, она идет в промежуток между m. Obturatorius externus и m. Adductor minimus. Здесь глубокая ветвь образует верхний анастомоз с ветвями запирательной артерии, а затем выходит в ягодичную область в промежутке между m. Quadratus femoris и m. Adductor minimus. Ветви медиальной окружающей бедренную кость артерии сопровождаются одноименными венами, которые в виде одного или двух стволов впадают в бедренную вену.

Кроме вышеописанных ветвей, в пределах скарповского треугольника от бедренной артерии отходят иногда глубокая окружающая подвздошную кость артерия и нижняя надчревная артерия. Они играют роль в восстановлении окольного кровообращения при нарушении кровотока выше отхождения глубокой артерии бедра.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →