2 группы разделяющих ветвей

В верхней трети своего протяжения нерв проходит внутри фасциального футляра подвздошнопоясничной мышцы и на расстоянии около 2 см от паховой связки прободает футляр, разделяясь на 2 группы ветвей.

На этом участке взаимоотношения нерва с бедренной артерией могут выявляться в четырех вариантах; нерв может располагаться:

  1. кнаружи от артерии на 0,5 — 1 см;
  2. вдоль наружного края артерии, отделяясь от нее только посредством arcus iliopectineus;
  3. позади артерии, будучи отделен от нее подвздошногребешковой дугой;
  4. глубже артерии и дуги, в толще мышцы.

В некоторых случаях, когда a. Circumflexa ilium profunda отходит от бедренной артерии ниже пупартовой связки, она как бы притягивает a. Femoralis к нерву, прикрывая последний. Перерезав окружающую артерию, можно видеть, как бедренная артерия отходит от нерва.

В средней трети своего протяжения, на расстоянии 2,5 — 4 см ниже пупартовой связки, бедренный нерв представлен в виде двух групп ветвей — наружной, более поверхностной, проходящей по подвздошнопоясничной мышце, и внутренней, более глубокой, идущей рядом с артерией. Ветви проходят в слое клетчатки.

Каждая группа состоит из 4 — 5 ветвей. Наружная группа состоит из мышечных ветвей, внутренняя — из мышечных и кожных. Самой внутренней ветвью из последней группы является n. Saphenus. Обе группы ветвей на этом участке тесно прилежат друг к другу.

В нижней трети своего протяжения, на расстоянии 4 — 8 см книзу от паховой связки, нервные ветви указанных двух групп расходятся, напоминая «метелку», идут в клетчатке, пересекая спереди и сзади vasa circumflexa femoris lateralia, и уходят под портняжную и прямую мышцы. На этом участке кожные ветви идут более поверхностно, чем мышечные ветви. Самой внутренней из кожных ветвей является n. Saphenus, а кнаружи от него располагаются передние кожные ветви бедренного нерва.

Следует иметь в виду, что одна из мышечных ветвей проходит по m. Vastus medialis и может быть принята за n. Saphenus, так как проходит у футляра бедренных сосудов. Отличительным признаком этой мышечной ветви бедренного нерва является большая глубина ее залегания и ее тесное отношение к мышце, тогда как n. Saphenus идет более поверхностно и тесно связан с влагалищем бедренных сосудов.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →