Каналы приводящих мышц (Canalis adductorius)

Canalis adductorius представляет собой трехгранной формы щелевидный промежуток, имеющий направление спереди назад и снутри кнаружи. Две боковые грани промежутка (внутренняя и наружная стенки) сходятся у бедренной кости, где происходит стык сухожилий приводящих мышц с медиальной широкой мышцей. В зависимости от положения конечности передняя стенка канала может быть обращена кпереди или кнутри.

При отведении и ротации конечности кнаружи передняя стенка канала с прикрывающей ее портняжной мышцей направлена кпереди и находится в поле зрения хирурга; при выпрямленной конечности передняя стенка направлена кнутри, и спереди ее прикрывает кран медиальной широкой мышцы. В этом случае в поле зрения хирурга находится только наружный (передний) край портняжной мышцы. Следует иметь в виду, что при отведении и ротации конечности кнаружи портняжная мышца несколько отходит кнутри и кзади (особенно при сгибании в коленном суставе) и переднее отверстие гунтерова канала может выйти за пределы наружного края портняжной мышцы.

При дряблой, плохо развитой мускулатуре переднее отверстие также может находиться у наружного края мышцы. В этих случаях при самом незначительном оттягивании портняжной мышцы кнутри и кзади можно легко попасть в клетчаточный промежуток — ямку Жобера.

В нижнем канале приводящих мышц мы различаем две части: апоневротическую и сухожильномышечную. Верхняя часть, апоневротическая, занимает около половины протяжения канала (3 — 3,5 см). Она представляет собой промежуток между mm. Adductor longus и magnus (снутри) и m. Vastus medialis (снаружи), спереди закрытый апоневротической пластинкой. Сквозь последнюю довольно ясно просвечивает a. Femoralis и иногда n. Saphenus (если он не окружен обильным слоем клетчатки). В этой части канала сосуды почти прилежат к lamina vastoadductoria. Здесь артерия проходит спереди, вена — сзади и на половину поперечника снаружи (редко всем поперечником).

В промежутке между ними спереди идет n. Saphenus. Начало этого участка представляет собой верхнее отверстие канала с хорошо выраженными соединительнотканными волокнами, которые, перекидываясь через сухожилие длинной приводящей мышцы, соединяют большую приводящую мышцу с медиальной широкой. Верхнее отверстие канала находится на расстоянии 15 — 16см от tuberculum adductorium медиального мыщелка бедренной кости. У начала канала в lamina vastoadductoria всегда имеется отверстие для выхода мышечной артерии к большой приводящей или портняжной мышце, иногда ниже имеется вторая мышечная ветвь, идущая к портняжной мышце.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →