Топография запирательного канала и запирательного сосудистонервного пучка (Circumflexa femoris medialis и obturatoria)

Circumflexa femoris medialis и obturatoria образуют 5 анастомотичёских артериальных колец.

Передневерхнее анастомотическое кольцо располагается между лобковой костью и короткой приводящей мышцей. Оно образовано передней ветвью запирательной артерии и поверхностной ветвью внутренней окружающей бедренную кость артерии. Передняя ветвь запирательной артерии идет в промежутке между гребешковой и длинной приводящей мышцами (спереди) и наружной запирательной и короткой приводящей мышцами (сзади). Кроме названных ветвей, в промежутках между гребешковой и длинной приводящей мышцами проходят 1 — 2 артериальные веточки, отходящие от бедренной артерии вблизи вершины скарповского треугольника. Они не участвуют в образовании кольца.

Передненижнее анастомотическое кольцо располагается у нижнего края наружной запирательной мышцы; оно прикрыто малой приводящей мышцей. Его образуют r. Anterior a. Obturatoriae и r. Profundus a. Circumflexae femoris medialis.

Задневерхнее анастомотическое кольцо находится у верхненаружного края запирательного отверстия, на membrana obturatoria. Оно образовано анастомозом между r. Posterior a. Obturatoriae и r. Profundus a. Circumflexae femoris и смешена кнаружи.

Задненижнее анастомотическое кольцо располагается у нижненаружного края запирательного отверстия, на membrana obturatoria. Его образуют веточки от r. Posterior a. Obturatoriae, которые идут в промежутке между наружной запирательной и квадратной мышцами, и веточки от r. Profundus a. Circumflexae femoris medialis, а также ветви a. Pudenda interna.

Поверхностное анастомотическое кольцо располагается в области симфиза и обоих лонных бугорков. Его образуют лонные ветви обеих запирательных артерий, идущие изпод гребешковых мышц вверх к симфизу и лобку, анастомозирующие под кожей с ветвями аа. Pudenda externa и cremasterica (a. Spermatica externa — BNA) той и другой стороны.

Запирательная артерия сопровождается обычно одной веной, а ее ветви двумя венами.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →