Топография запирательного канала и запирательного сосудистонервного пучка (N. Obturatorius)

N. Obturatorius чаще выходит из запирательного канала двумя ветвями — передней и задней.

Эти ветви чаще располагаются кнутри от сосудов. Передняя ветвь направляется в промежуток между длинной и короткой приводящими мышцами.

Она является кожномышечным нервом: отдав ветви к короткой и длинной приводящим и нежной мышцам, она выходит в промежуток между двумя последними мышцами и, пройдя сквозь широкую фасцию, проникает в подкожную клетчатку, достигая внутренней поверхности колена.

R. Anterior n. Obturatorii часто обменивается волокнами с n. Saphenus и другими кожными ветвями n. Femoralis, а иногда идет в составе этих нервов.

Бывают случаи, когда r. Anterior n obturatorii дает две кожных ветви, из которых верхняя связана с n. Saphenus на уровне верхнего приводящего канала, а другая связана с n. Saphenus на участке гунтерова канала.

R. Posterior n. Obturatorii иногда прободает наружную запирательную мышцу. Она проходит в промежутке между короткой и малой приводящей мышцами, направляясь книзу по передней поверхности большой приводящей мышцы, иннервирует малую и большую приводящие мышцы.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →