Топография мышц передненаружного отдела бедра

Из частей четырехглавой мышцы бедра наиболее мощной является m. Vastus lateralis. Она располагается на передненаружной поверхности бедра и частично на его задней поверхности. Мышца имеет овальную форму, расширяясь в средней трети.

В области большого вертела она отделяется от ягодичных мышц плотным апоневротическим отрогом. Снутри она граничит с прямой мышцей, а снаружи — с двуглавой мышцей бедра. Наружная широкая мышца покрывает широкую промежуточную, с которой срастается в верхней трети бедра. Наружная ее поверхность имеет серебристый оттенок изза наличия большого количества сухожильных волокон и тесно прилежит к подвздошноберцовому тракту. Конечная часть мышцы, суживаясь, срастается с другими головками четырехглавой мышцы, переходя в общее сухожилие в области колена.

Между наружной широкой мышцей и промежуточной имеется слой рыхлой клетчатки, который кзади, у наружной межмышечной перегородки, переходит в костномышечную наружную щель. Последняя представляет собой узкий промежуток между наружной перегородкой, m. Vastus lateralis и бедренной костью. Эта щель вверху замкнута, а книзу переходит в надмыщелковую щель.

M. Vastus medialis располагается на передневнутренней поверхности бедра. Она имеет треугольную форму, расширенная часть ее обращена книзу. Верхняя часть мышцы контактирует с подвздошнопоясничной мышцей и прикрыта портняжной мышцей. В нижних двух третях бедра она расположена в промежутке между портняжной и прямой мышцами. Наружный край m. Vastus medialis постепенно переходит в сухожилие четырехглавой мышцы, а внутренний край прилежит к медиальной межмышечной перегородке и соприкасается с конечными отделами приводящих мышц. В углублении между медиальной широкой мышцей и приводящими располагаются бедренные сосуды, прикрытые портняжной мышцей.

Медиальная широкая мышца покрывает промежуточную мышцу бедра, срастаясь с ней в верхней трети.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →