Задняя область бедра — regio femoris posterior

Внешние ориентиры

Задняя борозда бедра соответствует промежутку между m. Biceps femoris и m. Semitendinosus. Этот промежуток может быть определен пальпацией, особенно при попеременном сгибании и разгибании конечности в коленном суставе.

Двуглавая мышца бедра у мускулистых людей при напряжении сгибателей контурирует в виде выпуклости, расширенной вверху и суженной внизу. Мышца может быть прощупана и при расслаблении мускулатуры.

Полусухожильная мышца контурирует в сокращенном состоянии у мускулистых людей в средней трети бедра в виде овальной формы узкой выпуклости, суживающейся книзу. Мышца может быть прощупана вместе с полуперепончатой и в расслабленном состоянии.

Седалищный нерв чаще проецируется по линии, соединяющей точку, отстоящую на 1 — 1,5 см кнаружи от седалищного бугра, с серединой подколенной ямки. Эта линия примерно соответствует середине задней поверхности бедра и проходит на 1 — 1,5 см кнаружи от задней борозды бедра.

Задний кожный нерв бедра проецируется по линии, соответствующей задней борозде бедра; у ягодичной складки нерв проходит на 1,5 — 2 см кнаружи от вертикальной линии, соответствующей положению этой борозды.

Места выхода прободающих ветвей a. Profunda femoris на заднюю поверхность бедра проецируются на 0,5 — 1 см кнаружи от задней срединной линии бедра. Первая ветвь — на уровне ягодичной складки, вторая — на 6 — 7 см ниже первой, третья — на 6 — 7 см ниже второй.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →