Кожа и подкожная клетчатка

Кожа тонкая, подвижная, может быть собрана в складку; покрыта волосами, содержит много сальных и потовых желез. В верхнем и наружном отделах бедра кожа более толстая, чем в нижнем и внутреннем отделах.

Подкожная клетчатка в верхнем отделе задней области бедра хорошо развита, имеет двухслойное строение, что обусловливается наличием двух поверхностных фасциальных листков.

В нижнем отделе подкожная клетчатка расположена в виде одного слоя. Вблизи нижнего края большой ягодичной мышцы отмечается ячеистое строение подкожной клетчатки, что обусловлено наличием вертикально идущих с поверхности в глубину соединительнотканных прослоек. На уровне ягодичной складки поверхностная фасция отрогами связана с собственной фасцией бедра и ягодичной области.

Поверхностные сосуды и нервы

N. Cutaneus femoris posterior проходит в рыхлой клетчатке между фасциальными футлярами мышц и собственной фасцией бедра. Он выходит изпод нижнего края ягодичной мышцы на 1,5 — 2 см кнаружи от беловатой фасциальной полоски, соответствующей промежутку между двуглавой и полусухожильной мышцами, а в средней трети бедра нерв идет вдоль этой беловатой полоски.

На границе с подколенной ямкой нерв прободает широкую фасцию бедра и теряется в клетчатке подколенной ямки, а иногда — задней области голени. Нерв часто сопровождается тонкой артериальной ветвью. Поверхностные артерии задней области бедра проникают сквозь фасцию из глубоких отделов области. Поверхностные вены (из систем большой и малой подкожных вен) анастомозируют друг с другом, а посредством ветвей, проникающих сквозь фасцию в глубину, анастомозируют с глубокими венами.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →