Собственная фасция, фасциальные ложа и футляры

В задней области бедра широкая фасция несколько уступает по плотности этой же фасции в передней области бедра, причем в ряде участков отмечается волокнистая структура. У ягодичной складки она связана с поверхностным и глубоким листком собственной ягодичной фасции.

В верхней половине области сквозь широкую фасцию просвечивают снаружи длинная головка двуглавой мышцы бедра, снутри — мышечное брюшко полусухожильной мышцы, а в промежутке между последней и нежной мышцей — клинообразный участок большой приводящей мышцы В нижней половине сквозь фасцию просвечивает суживающаяся и переходящая в сухожилие полусухожильная мышца, а с боков от нее заметны контуры полуперепончатой мышцы.

На границе перехода в подколенную ямку просвечивает желтоватого цвета клетчатка в промежутке треугольной формы между двуглавой и полуперепончатой мышцами. У внутреннего края двуглавой мышцы сквозь фасцию на всем протяжении просвечивает задний кожный нерв бедра. Промежуток между двуглавой и полусухожильной мышцами определяется на фасции желтоватобеловатой полоской, которая просвечивает между мышцами.

От собственной фасции бедра у боковых границ области отходят две перегородки, благодаря которым, как было описано выше, образуется заднее фасциальное ложе бедра. Мышцы этого ложа обладают двойными фасциальными футлярами, а в местах перехода в сухожилия они покрыты одним тонким фасциальным листком.

Футляр двуглавой мышцы образован широкой фасцией бедра, наружной межмышечной перегородкой и фасциальным отрогом, идущим к бедренной кости. Этот отрог на своем протяжении связан с футляром седалищного нерва. От широкой фасции отходит листок, отделяющий длинную головку мышцы от короткой и исчезающий в месте сращения головок.

Футляр полусухожильной мышцы образован расщеплением широкой фасции бедра. Вблизи седалищного бугра футляры двуглавой и полусухожильной мышц срастаются. На своем протяжении фасциальный покров m. Semitendinosus связан с футляром m. Semimembranosus, а в нижней трети бедра — с футляром m. Sartorius.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →