Топография седалищного нерва, его футляра и прободающих сосудов

Седалищный нерв, самый крупный нерв человеческого тела (шириной более 1 см), состоит из двух частей — большеберцовой и малоберцовой. Вблизи седалищного бугра нерв проходит впереди сухожилия двуглавой мышцы бедра и направляется вниз по задней поверхности большой приводящей мышцы. На всем протяжении нерв прикрыт внутренним краем двуглавой мышцы бедра. Большеберцовая часть нерва отдает на бедре ветви мышцам: двуглавой, полусухожильной, полуперепончатой; малоберцовая часть — короткой головке двуглавой мышцы. По задней и передней поверхности нерва располагаются петлеобразные сосудистые анастомозы.

Фасциальный футляр седалищного нерва по бокам связан с футлярами двуглавой, полусухожильной и полуперепончатой мышц, а вверху снаружи — с футляром большой ягодичной мышцы; внизу он переходит в футляры большеберцового и общего малоберцового нерва. Нерв как бы висит на фасциальном гамаке между мышцами. Он связан также посредством слабо выраженного отрога с задней межмышечной перегородкой.

Фасциальный футляр нерва и его отроги, связанные с футлярами мышц, делят пространство между сгибателями и большой приводящей мышцей на две щели — переднюю и заднюю. Передняя щель узкая, расположена между задней перегородкой, покрывающей большую приводящую мышцу (спереди), и фасциальным футляром седалищного нерва с его отрогами (сзади). С боков располагаются футляры двуглавой и полуперепончатой мышц. Передняя щель кнаружи и кнутри достигает внутренней и наружной межмышечных перегородок.

Задняя фасциальная щель располагается между собственной фасцией бедра (сзади), фасциальным футляром седалищного нерва и его отрогами (спереди); с боков она ограничена фасциальными футлярами мышц бедра.

Обе щели заполнены рыхлой клетчаткой; они отделены друг от друга лишь слабыми фасциальными отрогами, которые при экспериментальных наливках легко разрушаются. Прободающие артерии идут вначале в толще задней межмышечной перегородки, а затем, прободая ее, делятся на ветви, проникающие в футляр седалищного нерва.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →