Топография бедренной кости

Передняя поверхность кости на всем протяжении от межвертельной линии до нижней трети бедра прикрывается промежуточной широкой мышцей бедра, а ниже — суставной мышцей колена, верхним заворотом сумки коленного сустава и прямой мышцей бедра.

Задняя поверхность бедренной кости прикрыта нижним краем ягодичной мышцы, квадратной мышцей бедра, а ниже последней задневнутренний край кости покрыт большой приводящей мышцей, а задненаружный край — короткой головкой двуглавой мышцы и наружной широкой мышцей бедра.

Передненаружная поверхность кости от основания большого вертела до латерального мыщелка прикрыта латеральной широкой мышцей бедра. Над верхним краем этого мыщелка бедренной кости остается небольшой участок кости, покрытый клетчаткой и подвздошноберцовым трактом. Задневнутренняя поверхность кости от малого вертела до медиального мыщелка прикрыта медиальной широкой мышцей бедра, а кзади от последней — сухожилиями мышц: вблизи малого вертела — подвздошнопоясничной и гребешковой, а ниже — длинной, короткой и большой приводящих мышц.

На передней поверхности бедра кость проецируется по линии, идущей от большого вертела к середине основания надколенника (при выпрямленной конечности). Эта линия идет косо снаружи внутрь и сверху вниз на задней поверхности бедра бедренная кость проецируется по линии, проходящей от большого вертела к середине подколенной ямки.

Взаимоотношения бедренной кости с бедренными сосудами при проецировании на переднюю поверхность бедра таковы. У начала сосуды пересекают медиальную часть головки бедренной кости; в верхней трети сосуды идут несколько кнутри от малого вертела; в средней трети отходят от кости на 5 — 6 см кнутри и в нижней трети вновь приближаются к кости, скрываясь за нее на разных расстояниях от верхнего края медиального мыщелка.

С изменением положения конечности меняются и взаимоотношения бедренной кости с бедренными сосудами. При отведении и повороте конечности кнаружи бедренные сосуды несколько приближаются к бедренной кости в верхней ее половине и отходят от нее в нижней половине. При резкой ротации бедра кнаружи и сгибании в коленном суставе сосуды проецируются на кость в верхней ее половине и отходят от кости в нижней половине.

Вдоль внутреннего края бедренной кости располагаются прободающие ветви глубоких сосудов бедра.

Седалищный нерв в верхней трети бедра проецируется кнутри от бедренной кости на 2 — 3 см; в средней трети он проецируется на внутренний край бедренной кости, а в нижней трети и в подколенной ямке — на заднюю поверхность кости.

В верхней половине подколенной ямки сосуды проецируются на внутреннюю треть кости, большеберцовый нерв — на среднюю треть и общий малоберцовый нерв — на наружную треть кости.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →