Поперечные разрезы бедра (Фасциальный футляр а. и v. Femoralis)

Фасциальный футляр а. и v. Femoralis имеет треугольную форму. Основание треугольника представляет заднюю стенку влагалища портняжной мышцы, боковые стороны образованы внутренней межмышечной перегородкой и фасциальным покровом длинной приводящей мышцы. Кроме общего фасциального футляра, сосуды окружены собственным фасциальноклетчаточным влагалищем, а между ними имеется перегородка. N. Saphenus проходит вне футляра сосудов.

Верхний отдел глубоких сосудов бедра располагается в щелевидном промежутке между внутренней широкой и длинной приводящей мышцами. Вена располагается кзади и кнутри от артерии. Фасциальный футляр глубоких сосудов бедра образован за счет отрогов, отходящих от футляра а. и v. Femoralis.

Первая прободающая артерия и вена видны в межфасциальной щели, образованной внутренней межмышечной перегородкой и футляром короткой приводящей мышцы.

Седалищный нерв с сопровождающими его сосудами виден в промежутке между большой приводящей, полусухожильной и большой ягодичной мышцами, а задний кожный нерв бедра — в промежутке между большой ягодичной и двуглавой мышцами.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →