Топография разреза бедра в нижней трети (нижний отдел гунтерова канала)

На внутренней поверхности бедра в подкожной клетчатке над широкой фасцией бедра видна v. Saphena magna.

В переднем ложе значительное место занимает медиальная широкая мышца. Кроме того, здесь расположены латеральная и промежуточная широкие мышцы и сухожилие прямой мышцы. Внутреннее ложе значительно уменьшено в своем объеме изза отсутствия длинной и короткой приводящих мышц и уменьшения разреза, произведенного на том же уровне объема большой приводящей мышцы. В ложе расположен m. Adductor magnus. Нежная мышца видна в отдельном футляре, связанном со стенками внутреннего ложа. Заднее ложе увеличено в объеме по сравнению с его размерами в средней трети бедра; в нем расположены короткая и длинная головки двуглавой мышцы, полусухожильная и полуперепончатая мышцы. M. Sartorius виден в отдельном футляре на внутренней поверхности бедра, связанном с тремя фасциальными ложами бедра, с футлярами нежной мышцы и сосудов. Отдельные мышцы в фасциальных ложах лежат в тонких фасциальных футлярах.

Наружная межмышечная перегородка отделяет латеральную и промежуточную мышцы от головок двуглавой мышцы. Внутренняя межмышечная перегородка отделяет m. Vastus medialis от большой приводящей мышцы. Задняя межмышечная перегородка расположена между m. Adductor magnus и короткой головкой двуглавой мышцы. Задняя перегородка связана с футляром бедренных сосудов, а через него — с внутренней межмышечной перегородкой.

Бедренная кость с передненаружной поверхности прикрыта промежуточной мышцей, снутри — медиальной широкой, сзади — большой приводящей и короткой головкой двуглавой мышцы.

Бедренные сосуды располагаются в щелевидном промежутке между медиальной широкой и большой приводящей мышцами. Вена расположена кнаружи и несколько кзади, артерия кпереди и кнутри. В промежутке между m. Vastus medialis и сухожилием m. Adductor magnus видны a. Genus descendens и n. Saphenus, прикрытые портняжной мышцей.

Фасциальный футляр бедренных сосудов образован спереди внутренней межмышечной перегородкой, а сзади футляром большой приводящей мышцы и задней межмышечной перегородкой. На данном уровне большая приводящая мышца имеет две части — мышечную и мышечносухожильную. Промежуток между ними занят задней межмышечной перегородкой. Седалищный нерв располагается между головками двуглавой мышцы и полуперепончатой. Фасциальный футляр его связан отрогами с футлярами названных мышц.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →