Прикладное значение данных об ориентирах и проекциях

Для доступа к сосудам и нервам бедра, а также к бедренной кости хирург обычно пользуется проекционными линиями или внешними ориентирами.

На бедре изза наличия большой массы мышц и обильного слоя подкожного жира происходят чаще, чем в других областях, ошибки при проведении кожного разреза и при ориентировке в операционной ране. Далеко не всегда удается правильно наметить проекционную линию или выявить внешние ориентиры, что происходит изза трудностей определения в ряде случаев костных и мышечных элементов; в связи с этим кожные разрезы нередко проводятся кнаружи или кнутри от действительного положения сосуда или нерва, что может затруднить дальнейшие этапы операции. Вследствие этого приобретает важное значение знание взаимоотношений сосудов и нервов с внутренними ориентирами, открывающимися после разреза кожного покрова, — это обусловливает точность дальнейшего продвижения в операционной ране и правильного перехода от одного этапа операции к другому.

В скарповском треугольнике доступ к бедренным сосудам может быть осуществлен через клетчатку подвздошногребешковой ямки, через футляр длинной приводящей мышцы и через футляр портняжной мышцы. Через клетчатку подвздошногребешковой ямки можно подойти к бедренным сосудам в верхней и нижней половине скарповского треугольника.

Для доступа к сосудам в верхней половине скарповского треугольника следует определить пупартову связку, лонный бугорок и углубление, соответствующее подвздошногребешковой ямке. Эти образования являются основными ориентирами. Ногу ротируют кнаружи; кожный разрез начинают несколько выше пупартовой связки и проводят вдоль подвздошногребешкового углубления на протяжении 6 — 7 см. Следующий этап операции — выявление пупартовой связки и определение лонного бугорка.

После этого на расстоянии 4,5 — 5,5 см кнаружи от лонного бугорка в том же продольном направлении рассекают клетчатку. В верхнем углу разреза покажется белесоватый тяж — пупартова связка, а ниже нее в клетчатке становятся видны лимфатические узлы, которые должны быть отодвинуты. Клетчатку следует рассекать послойно, так как бедренные сосуды лежат на этом участке более поверхностно, чем в нижней половине скарповского треугольника.

При неосторожном рассечении клетчатки в нижней части разреза можно повредить v. Saphena magna, которая впадает в бедренную вену в среднем на расстоянии 3 — 4 см от пупартовой связки. Широкая фасция видна здесь в виде блестящего листка, отделяющего глубокую клетчатку от подкожной. По рассечении широкой фасции глубокую клетчатку разъединяют тупым путем, после чего выявляется бедренная артерия, иногда вена или одновременно оба сосуда. Отклонения в стороны от сосудов являются грубыми ошибками, так как ширина участка, занимаемого сосудами, равна в среднем 2 см и пройти мимо них можно только при неправильной ориентировке. При отклонении кнутри встречается гребешковая мышца, а кнаружи — подвздошнопоясничная (ход волокон!).

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →