Прикладное значение данных об ориентирах и проекциях (Подвздошногребешковое углубление)

При доступе к сосудам в нижней половине скарповского треугольника ведущим внешним ориентиром является подвздошногребешковое углубление, которое следует определить с особой тщательностью. Пальпация и последующий разрез производят при отведенной, ротированной кнаружи и согнутой в коленном суставе конечности. В этом положении конечности подвздошногребешковая ямка лучше выражена и ошибки в направлении разреза будут минимальными; кроме того, увеличивается промежуток между длинной приводящей и портняжной мышцами, что обеспечивает больший простор действиям хирурга. Кожный разрез длиной 6 — 7 см проводят вдоль подвздошногребешкового углубления, начиная его на 5 — 6 см ниже пупартовой связки и направляя к вершине скарповского треугольника. Затем по ходу кожного разреза следует рассечь послойно клетчатку (в ней находятся иногда лимфатические узлы), пока не покажется широкая фасция.

Рассекать последнюю нужно осторожно, так как сосуды лежат здесь, хотя и глубже, чем в верхней половине скарповского треугольника, но тоже довольно поверхностно. Если кожный разрез был проведен кнутри от сосудов, то во внутреннем крае кожного разреза можно увидеть v. Saphena magna и часто лимфатические узлы. Тогда дальнейший слой клетчатки надо рассекать, придерживаясь наружного кожного края на расстоянии 1 — 1,5 см от v. Saphena magna.

Если разрез проведен кнаружи от сосудов, то у наружного края кожного разреза будет видна портняжная мышца. В этих случаях последующий слой клетчатки следует рассекать у внутреннего края кожного разреза.

Наружный и внутренний доступы (через фасциальные футляры mm. Sartorius и adductor longus) имеют те преимущества, что обходят клетчатку с лимфатическими узлами скарповского треугольника. Доступ через футляр портняжной мышцы (М. И. Перельман) удобен для нижней половины скарповского треугольника.

Кожный разрез проводят вдоль хода m. Sartorius, начиная его на расстоянии 7 — 8 см книзу от spina iliaca anterior superior. По рассечении кожи и влагалища портняжной мышцы последняя отводится кнаружи. У внутреннего края разреза сквозь фасциальный покров видна бедренная артерия.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →