Прикладное значение данных об ориентирах и проекциях (Доступ через влагалище m. Adductor longus)

Доступ через влагалище m. Adductor longus (А. А. Травин) позволяет обнажить одновременно бедренные сосуды и глубокие сосуды бедра в нижней половине скарповского треугольника. При этом доступе хирург не встречается с клетчаткой подвздошногребешковой ямки и бедренным нервом с его ветвями. Кожный разрез (при указанном выше положении конечности) проводят вдоль наружного края m. Adductor longus на протяжении 7 — 8 см, отступя на 3 — 4 см от лонного бугорка.

По рассечении покровов и фасциального футляра длинной приводящей мышцы последняя отводится кнутри, а снаружи сквозь фасцию просвечивают бедренные вена и артерия, а также уходящие вниз и в глубину глубокие сосуды бедра. Начальный отдел глубокой артерии бедра прикрыт бедренной веной.

В средней трети бедра бедренные сосуды и дистальный отдел глубоких сосудов бедра располагаются в верхнем канале приводящих мышц. На этом участке можно использовать два доступа: через футляры портняжной и длинной приводящей мышц. Ходу m. Sartorius соответствует передняя бедренная борозда, которой следует руководствоваться при проведении кожного разреза.

По рассечении влагалища m. Sartorius мышцу отводят кнаружи; в углублении между mm. Vastus medialis и adductor longus сквозь фасцию просвечивают бедренная артерия и n. Saphenus; бедренная вена проходит сзади. Для выявления глубоких сосудов бедра и прободающих ветвей следует руководствоваться сухожилиями приводящих мышц.

С этой целью рассекают глубокий фасциальный листок и бедренные сосуды вместе с длинной приводящей мышцей отводят кнутри; тогда в глубине выявятся глубокие сосуды бедра. Выделив артерию и приподняв ее, можно увидеть перфорирующие ветви.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →