Прикладное значение данных об ориентирах и проекциях (Бедренные сосуды и дистальный отдел глубоких сосудов)

Бедренные сосуды и дистальный отдел глубоких сосудов бедра могут быть обнажены внутренним доступом через футляр длинной приводящей мышцы. Внешним ориентиром для кожного разреза служит длинная приводящая мышца. Разрез длиной 8 — 9см начинают отступя на 5 — 6 см ниже tuberculum pubicum и проводят вдоль выпуклости мышцы. По рассечении кожи с подкожной клетчаткой (осторожно — может быть повреждена v. Saphena magna) и футляра длинной приводящей мышцы последнюю отводят кнутри, а бедренные сосуды с фасциальными листками и m. Vastus medialis оттягивают кнаружи.

После этого на сухожильной поверхности m. Vastus medialis (внутренний ориентир) через фасциальный покров видна бедренная артерия спереди, вена кзади от нее и глубже — глубокие сосуды бедра и их перфорирующие ветви. Глубокая артерия бедра уходит под сухожилие m. Adductor longus, а перфорирующие ветви отходят от глубокой артерии бедра в промежутке между mm. Adductor longus и pectineus, располагаясь в щели между mm. Vastus medialis и adductor brevis.

При обнажении бедренных сосудов в нижней трети бедра (нижний канал приводящих мышц, т. Е. Гунтеров канал) следует придать конечности положение, облегчающее доступ. С этой целью ногу ротируют кнаружи и сгибают в коленном суставе. При таком положении внутренняя поверхность бедра направлена к хирургу. При доступе к бедренным сосудам в нижней трети бедра на участке гунтерова канала внешними ориентирами для кожного разреза служат валикообразное возвышение портняжной мышцы, сухожилие большой приводящей мышцы и tuberculum adductorium. Правильное определение этих образований обусловливает верный кожный разрез и облегчает дальнейшие этапы операции.

Если имеется затруднение в определении положения портняжной мышцы, то над медиальным мыщелком бедренной кости, вдоль внутреннего края m. Vastus medialis, следует пропальпировать углубление — оно соответствует наружному краю портняжной мышцы.

Вдоль него проводят разрез длиной 7 — 8 см. Чтобы разрез был проведен в пределах гунтерова канала, следует иметь в виду, что верхнее отверстие канала находится на расстоянии в среднем 15 — 16 см от tuberculum adductorium, нижнее отверстие — на расстоянии 9 — 10 см, а переднее отверстие — на расстоянии 10 — 11 см. При доступах к бедренным сосудам в гунтеровом канале особенно важное значение приобретает умение ориентироваться в ходе мышечных волокон. Если кожный разрез был произведен правильно, то покажется портняжная мышца, волокна которой идут сверху вниз и снаружи внутрь.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →