Осмотр внутренней поверхности

При осмотре внутренней поверхности определяется рельеф медиального края большеберцовой кости, медиального края ахиллова сухожилия, углубление между ахилловым сухожилием и большеберцовой костью.

При осмотре наружной поверхности выявляются общим контуром передняя и наружная группы мышц. Кзади от них выделяется латеральная головка икроножной мышцы, отделенная бороздой от наружной группы мышц.

В нижней половине контурирует латеральный край ахиллова сухожилия и углубление между ним и задним краем малоберцовых мышц. В нижней трети между контурами малоберцовых мышц и передней группой мышц выявляется в виде углубления площадка малоберцовой кости, переходящая внизу в латеральную лодыжку.

При осмотре задней поверхности голени в верхней половине выявляются общим закруглением книзу контуры головок икроножной мышцы, а при напряжении сгибателей заметна бороздка, отделяющая эти головки одну от другой. В нижней половине контурирует суживающийся книзу контур ахиллова сухожилия с хорошо выраженными с боков от него углублениями.

У мускулистых людей с боков от головок икроножной мышцы иногда видны при напряжении сгибательной мускулатуры валики, образованные камбаловидной мышцей.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →