Передняя область голени — regio cruris anterior

Внешние ориентиры

Передний гребень (по PNA — margo anterior), медиальный край и медиальная поверхность большеберцовой кости прощупываются на всем протяжении области. Малоберцовая кость доступна для пальпации вверху в области головки, а в нижнем отделе, над латеральной лодыжкой, лишь на протяжении 6 — 7 см. Видны и хорошо прощупываются обе лодыжки — медиальная и латеральная.

В переднюю область голени входят передняя и латеральная группы мышц. М. Tibialis anterior у мускулистых людей при напряжении может контурировать в верхней половине голени в виде валика овальной формы, сглаживающегося книзу.

Промежуток между передней большеберцовой мышцей и разгибателем большого пальца легче определяется при пальпации в нижней половине голени — латерально от сухожилия большеберцовой мышцы. Разгибатель большого пальца у мускулистых людей может контурировать при напряжении разгибательных мышц вместе с длинным разгибателем пальцев в виде небольшого валика кнаружи от сухожилия передней большеберцовой мышцы. Пальпацией можно выявить промежуток между этими мышцами.

М. Extensor hallucis longus определяется пальпацией только в нижней трети голени при последовательном сгибании и разгибании большого пальца. При этом под пальцами исследователя то возникает, то исчезает продолговатое возвышение, определяемое на 1,5 — 2 см кнаружи от переднего гребня большеберцовой кости.

Внешние ориентиры голени мужчины (вид спереди)

Внешние ориентиры голени мужчины (вид спереди)

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →