Внешние ориентиры голени женщины (вид спереди)

Внешние ориентиры голени женщины (вид спереди)

Внешние ориентиры голени женщины (вид спереди)

M. Extensor digitorum longus прощупывается в нижней половине области в виде небольшого плоского валика, расположенного латерально от разгибателя большого пальца. У мускулистых людей при напряжении разгибателей он может контурировать.

Передняя борозда голени характеризует промежуток между передней и латеральной группами мышц, ее можно определить пальпаторно на всем протяжении голени. Лучше всего этот промежуток выявляется в верхней половине голени в виде узкой борозды, а внизу она переходит в надлодыжковую площадку малоберцовой кости. Бороздка соответствует переднему краю межмышечной перегородки.

Задняя борозда голени соответствует промежутку между наружной и задней группами мышц голени. Она отвечает заднему краю малоберцовой кости и задней межмышечной перегородке. Если она не видна, ее определяют пальпацией от заднего края головки малоберцовой кости до ее лодыжковой площадки. Эта борозда может контурировать при напряжении задней группы мышц (mm. Soleus и gastrocnemius).

Малоберцовые мышцы контурируют в верхней половине голени в виде длинного валика. Внизу может быть заметен в виде плоского шнура контур сухожилия m. Peroneus longus. По бокам от него у мускулистых людей контурируют в виде узких возвышений боковые части m. Peroneus brevis.

У женщин контуры мышц и сухожилий выражены в меньшей степени.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →