Внешние ориентиры голени женщины (Проекции)

По литературным данным, передняя большеберцовая артерия проецируется от середины линии, соединяющей головку малоберцовой кости с бугристостью большеберцовой кости к середине межлодыжковой линии. Наши исследования показали, что ход проекционной линии и ее отношение к передней большеберцовой артерии зависят от следующих условий: от положения голени (выпрямленная или ротированная кнутри конечность), от выбора точек, которые соединяются поперечными линиями (головка малоберцовой кости, бугристость большеберцовой кости, лодыжка).

При выпрямленной конечности проекционная линия только в том случае чаще всего совпадает с ходом передней большеберцовой артерии, когда она проводится от середины линии, соединяющей наружные края головки малоберцовой кости и бугристости большеберцовой кости, к середине линии, соединяющей вершины выпуклых (боковых) частей обеих лодыжек.

Если проводить верхнюю поперечную линию от наружного края головки малоберцовой кости к внутреннему краю бугристости большеберцовой кости или соединять середины этих образований, то верхняя точка для начала проекционной линии перемещается кнаружи. Проекционная линия в этих случаях идет от точки, лежащей на границе наружной и средней трети головчатобугристой линии, к середине межлодыжковой линии. При ротированной кнутри стопе и голени длина поперечных линий на диоптрограмме будет увеличена, так как головка малоберцовой кости обращена к стеклу большим диаметром. В этом положении будет изменена и поперечная межлодыжковая линия. На диоптрограмме станет видна латеральная лодыжка и только передний край медиальной.

В этих случаях проекция передней большеберцовой артерии проходит от точки, лежащей на границе наружной и средней трети головчатобугристой линии, к точке, находящейся на границе внутренней и средней трети межлодыжковой линии. Если верхняя поперечная линия будет соединять наружные края головки малоберцовой кости и бугристости большеберцовой кости, то проекционная линия артерии проходит через другую ее точку, а именно: на расстоянии 0,5 — 0,6 см кнаружи от ее середины к точке, лежащей на границе внутренней и средней трети межлодыжковой линии. Все указанные изменения в ходе передней большеберцовой артерии, зависящие от положения конечности, а также уточнения в проведении проекционной линии следует иметь в виду при доступах к артерии и сопровождающему ее глубокому малоберцовому нерву.

N. Peroneus superficialis проецируется по линии, идущей от заднего края головки малоберцовой кости к переднему краю латеральной лодыжки.

V. Saphena magna и n. Saphenus проецируются по линии, идущей от заднего края медиального мыщелка бедренной кости к переднему краю медиальной лодыжки.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →