Кожа и подкожная клетчатка

Кожа сравнительно тонкая, может быть собрана в складки, имеет различно выраженный волосяной покров. По направлению кнутри и книзу кожа истончается.

Подкожная клетчатка развита слабо, однослойна; глубокую ее поверхность покрывает тонкая поверхностная фасция.

Поверхностные сосуды и нервы

Большая подкожная вена и большой подкожный нерв проходят вдоль медиального края большеберцовой кости. На всем протяжении вена проходит в подкожной клетчатке в фасциальном футляре, образованном поверхностной фасцией. На уровне медиальной лодыжки она располагается у ее переднего края, в нижней трети пересекает большеберцовую кость, в средней трети находится на 1 см кзади, а в верхней трети — на 2 см кзади от внутреннего края кости. Нерв проходит чаще всего кпереди от вены, отдавая на протяжении голени многочисленные ветви.

В большую подкожную вену спереди и сзади впадают различного калибра вены, количество которых значительно варьирует. Поверхностные вены обычно тонкие, образуют многочисленные анастомозы, связывающие v. Saphena magna с v. Saphena parva. На отдельных участках имеются анастомозы, связывающие подкожные венозные ветви с глубокими венами.

Помимо n. Saphenus, поверхностные нервы области являются ветвями n. Cutaneus surae lateralis, а в нижней трети встречаются ветви n. Peroneus superf icialis. Последний прободает собственную фасцию голени на расстоянии 10 — 12 см от верхушки латеральной лодыжки в промежутке между короткой малоберцовой мышцей и длинным разгибателем пальцев. В подкожной клетчатке он делится чаще всего на две ветви, идущие книзу и кнутри.

Внешние ориентиры голени мужчины (вид снаружи)

Внешние ориентиры голени мужчины (вид снаружи)

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →