Собственная фасция, фасциальные ложа и футляры

Собственная фасция голени представляет собой тонкий прочный полупрозрачный листок с хорошо выраженной волокнистой структурой. Кнутри фасция сливается с надкостницей большеберцовой кости, а кнаружи переходит на заднюю область голени, отделяясь от мышц этой области хорошо выраженной межмышечной перегородкой. В верхней трети голени она содержит сухожильные волокна и срастается с мышцами.

При осмотре собственной фасции голени в наружном отделе хорошо видны две довольно резко выраженные борозды, соответствующие передней и задней межмышечным перегородкам. Эти перегородки отчетливо просвечивают в виде беловатых полосок, отграничивающих по бокам малоберцовые мышцы.

На 0,5 — 1 см кнутри от передней борозды просвечивает менее отчетливо еще одна, более узкая беловатая полоска, отграничивающая m. Tibialis anterior от m. Extensor digitorum longus. Эта полоска в верхней трети голени почти теряется в сухожильных волокнах. В средней трети голени она выражена яснее, а в нижней трети теряется на фоне просвечивающих сухожилий длинных разгибателей пальцев и большого пальца.

Внешние ориентиры голени женщины (вид снаружи)

Внешние ориентиры голени женщины (вид снаружи)

В средней трети голени сквозь фасцию видна суживающаяся часть передней большеберцовой мышцы, латерально от нее — длинный разгибатель пальцев. Эти мышцы занимают равные участки между гребнем большеберцовой кости и передней межмышечной бороздой. В нижней трети передняя большеберцовая мышца переходит в сухожилие, просвечивающее под фасцией. Кнаружи от него заметно сухожилие длинного разгибателя большого пальца, которое выявляется на расстоянии 7 — 9 см выше верхушки медиальной лодыжки. Латерально от этого сухожилия заметны 1 — 2 рядом идущих сухожилия длинного разгибателя пальцев. Они отделяются друг от друга узкой (1 — 2 мм) полоской мышечной ткани. Кнаружи и кзади от просвечивающих сухожилий видна мышечная часть длинного разгибателя пальцев, которая непосредственно прилежит к передней межмышечной перегородке.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →