Диоптрограмма голени спереди

Диоптрограмма голени спереди

Диоптрограмма голени спереди

Латерально и кзади от передней межмышечной перегородки через фасцию голени просвечивает мышечное брюшко длинной малоберцовой мышцы. Кзади это брюшко граничит с задней межмышечной перегородкой, отделяющей эту мышцу от камбаловидной. В средней трети голени и ниже сквозь фасцию видно сухожилие длинной малоберцовой мышцы, а кпереди и кзади от него — короткая малоберцовая мышца.

Внутренний отдел передней области голени занимает медиальная грань большеберцовой кости, покрытая тонкой пластинкой собственной фасции голени. Эту грань пересекают сосудистые и нервные ветви.

К передней области голени относятся, как уже было отмечено, два костнофасциальных ложа: переднее и латеральное. Переднее ложе образовано спереди собственной фасцией голени, медиально — большеберцовой костью, латерально — передней межмышечной перегородкой и малоберцовой костью, сзади — межкостной перепонкой голени.

Межкостная перепонка представляет собой плотную блестящую непрозрачную соединительнотканную пластинку, соединяющую большеберцовую и малоберцовую кости на протяжении между верхним и нижним межберцовыми сочленениями. Она имеет два отверстия — верхнее и нижнее. Верхнее отверстие находится на уровне основания головки малоберцовой кости. Через него проникает из задней области в переднюю передняя большеберцовая артерия, окруженная клетчаткой. Нижнее отверстие значительно меньше верхнего, распологается у внутреннего края малоберцовой кости на расстоянии 6 — 8 см от верхушки латеральной лодыжки. Через это отверстие в переднее ложе выходит ramus perforans a. Peroneae. В различных частях перегородки, кроме того, отмечаются более мелкие отверстия, через которые проходят анастомотические ветви между передними и задними артериями и венами голени. Отверстия в межкостной перепонке связывают переднее ложе голени с задним и с подколенной ямкой. В ложе заключены разгибательные мышцы и передний большеберцовый сосудистонервный пучок.

В верхней половине переднего ложа мышцы покрываются непосредственно собственной фасцией, от которой в глубине между мышцами идут фасциальные отроги. В нижней половине между собственной фасцией и мышцами имеется добавочный тонкий фасциальноклетчаточныи листок, и межмышечные фасциальные отроги берут начало от этого листка.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →