Диоптрограмма голени спереди (Медиальная стенка ложа)

Медиальная стенка ложа в верхней половине голени представлена наружной поверхностью малоберцовой кости, в верхней части нижней половины она состоит из малоберцовой кости и задней межмышечной перегородки, а еще ниже, над лодыжкой, медиальная стенка представлена почти

Целиком задней межмышечной перегородкой, а кость участвует в образовании стенки только своим задним краем.

Переднюю стенку ложа составляет передняя межмышечная перегородка — плотная, толстая, непрозрачная. На всем протяжении она прикрепляется к переднему краю малоберцовой кости, вверху достигает межберцового сочленения и соединяется с началом сухожилия m. Peroneus longus, а у нижнего межберцового сочленения постепенно исчезает.

В передней межмышечной перегородке имеются отверстия: вверху, на расстоянии нескольких сантиметров от головки малоберцовой кости, для выхода n. Peroneus profundus и его мышечных ветвей (верхнее выходное отверстие canalis musculoperoneus superior), внизу — 1 — 2 отверстия для n. Peroneus superficialis или его ветвей, часто сопровождаемых тонкими сосудами (нижнее выходное отверстие canalis musculoperoneus superior).

Задняя стенка латерального ложа образована в верхней половине задней межмышечной перегородкой; в нижней — перегородка сливается с футляром длинного сгибателя большого пальца, расположенного в заднем ложе.

Задняя межмышечная перегородка представляет собой тонкую плотную малопрозрачную соединительнотканную пластинку.

В верхней половине голени она отделяет камбаловидную мышцу от длинной малоберцовой, а в нижней, как указано выше, она отделяет малоберцовые мышцы от длинного сгибателя большого пальца. Задняя перегородка прикрепляется к заднему краю малоберцовой кости; по направлению книзу высота ее постепенно увеличивается. В верхнем отделе она имеет отверстие, в которое входит общий малоберцовый нерв (входное отверстие canalis musculoperoneus superior).

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →