Передний большеберцовый сосудистонервный пучок и его фасциальное влагалище (N. Peroneus profundus)

N. Peroneus profundus чаще проходит здесь медиально от артерии, реже — латерально, а иногда кпереди от нее.

Артерию сопровождают две вены, которые образуют между собой многочисленные анастомозы, окружающие артерию. В редких случаях a. Tibialis anterior отсутствует, и тогда a. Dorsalis pedis образуется за счет a peronea, a ветви, кровоснабжающие мышцы передней группы, возникают из a. Tibialis posterior и a. Peronea.

A. Recurrens tibialis anterior отходит от передней большеберцовой артерии на уровне отверстия в межкостной мембране, направляется кпереди по большеберцовой кости под передней большеберцовой мышцей. Она прободает фасцию вблизи tuberositas tibiae и принимает участие в образовании артериальной сети коленного сустава.

Передний большеберцовый сосудистонервный пучок окружен тонким фасциальноклетчаточным влагалищем. В зависимости от уровня голени меняется и топография этого влагалища. Вверху, вблизи отверстия в межкостной перепонке, a. Tibialis anterior и n. Peroneus profundus идут в отдельных фасциальных влагалищах. Фасциальный футляр нерва имеет клетчаточное строение и прикрывает отверстие в передней межмышечной перегородке, через которое выходит нерв. Фасциальный футляр передних большеберцовых сосудов прикрывает отверстие в межкостной перепонке, от краев которого он и берет свое начало.

Своими отрогами он связан также с малоберцовой костью и с тонкой межмышечной перегородкой, отделяющей переднюю большеберцовую мышцу от длинного разгибателя пальцев. В верхней трети голени, на уровне соприкосновения глубокого малоберцового нерва с сосудами, оба влагалища сливаются в одно, в котором нерв отделен от сосудов рыхлой соединительнотканной прослойкой. Сосудистонервное влагалище имеет на разрезе форму треугольника, основание которого обращено к межкостной перепонке и связано отрогами с membrana interossea и перегородкой, отделяющей переднюю большеберцовую мышцу от общего разгибателя пальцев.

В средней трети голени задняя стенка влагалища сосудистонервного пучка по бокам связана с костями голени, спереди — с задней стенкой футляра длинного разгибателя большого пальца и перегородкой между передней большеберцовой мышцей и длинным разгибателем большого пальца. Нерв отделен от сосудов соединительнотканным отрогом. Форма влагалища та же, что и в верхней трети голени, — треугольная.

В нижней трети влагалище сосудистонервного пучка тоже имеет форму треугольника, основание которого связано с надкостницей большеберцовой кости, медиальная сторона — с влагалищем сухожилия передней большеберцовой мышцы, а латеральная — с футляром длинного разгибателя большого пальца; вершина связана с перегородкой между этими мышцами. Вдоль отходящих от артерии и нерва ветвей идут тонкие фасциальные отроги.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →