Задняя область голени — regio cruris posterior (Проекции)

Задняя большеберцовая артерия проецируется по линии, проходящей от середины поперечной кожной складки подколенной ямки к середине расстояния между задним краем медиальной лодыжки и медиальным краем ахиллова сухожилия. Эта линия пересекает медиальный край ахиллова сухожилия на границе средней и нижней трети голени. Положение a. Tibialis posterior соответствует указанной проекционной линии только в 50% случаев. В остальных случаях положение артерии соответствует верхней или нижней половине этой линии, реже ход артерии не совпадает с линией на всем протяжении.

На внутреннюю поверхность голени задняя большеберцовая артерия проецируется по линии, идущей от внутреннего края медиального мыщелка большеберцовой кости вниз к середине промежутка между медиальной лодыжкой и ахилловым сухожилием.

А. Реrоnеа проецируется по линии, проводимой от точки, лежащей на 2 см кнутри от головки fibula, к заднему краю латеральной лодыжки.

V. Saphena parva и n. Cutaneus surae medialis в верхней половине области проецируются по линии, идущей по середине задней поверхности, т. Е. Между головками икроножных мышц. В нижней половине голени малая подкожная вена и внутренний кожный нерв проецируются по линии, идущей от середины задней поверхности голени к наиболее выступающей кзади точке латеральной лодыжки.

Кожа тонкая, подвижная (собирается в складки), у мужчин волосистая. В нижней половине голени, в окружности ахиллова сухожилия, волосяной покров развит меньше.

Подкожная клетчатка выражена хорошо, однослойна. В ней проходят многочисленные венозные ветви, идущие в обе стороны от малой подкожной вены, тонкие артериальные ветви, идущие к коже из глубоких слоев через мышцы и собственную фасцию, и нервные ветви от медиального и латерального кожного нерва голени. По направлению к пятке толщина слоя подкожной клетчатки уменьшается.

Внешние ориентиры голени женщины (вид сзади)

Внешние ориентиры голени женщины (вид сзади)

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →