Собственная фасция, фасциальные ложа и футляры

При осмотре собственной фасции задней области голени до соединения головок икроножной мышцы можно видеть, что сквозь фасцию просвечивает в виде желтоватобеловатой массы клетчатка, а с боков от нее — латеральная и медиальная головки икроножной мышцы с сухожильными элементами в виде серебристых полосок.

Ниже между головками икроножной мышцы просвечивает узкая желтоватобеловатая полоска, указывающая на перегородку между ними. В этой полоске сквозь фасцию видна синеватого цвета малая подкожная вена.

Камбаловидная мышца выходит по бокам изпод головок икроножной мышцы, постепенно суживается и в нижней трети голени входит в состав ахиллова сухожилия. Наружный край m. Soleus присоединяется к ахиллову сухожилию на более низком уровне, чем внутренний. С боков от камбаловидной мышцы на фасции заметны хорошо выраженные желтоватые полоски.

Снаружи полоска отделяет камбаловидную мышцу от ложа малоберцовых мышц, а снутри — от большеберцовой кости и глубокого ложа голени (в нижней трети). Ахиллово сухожилие образуется на середине голени, где заканчиваются выступающие головки икроножной мышцы.

Просвечивающее сквозь фасцию голени сухожилие имеет стреловидную форму, причем острие стрелы направлено к пяточной кости. В нижней трети голени сквозь фасцию по бокам ахиллова сухожилия просвечивают клетчаточные полосы. Латеральная полоса прикрывает длинный сгибатель большого пальца; медиальная полоса прикрывает задний большеберцовый сосудистонервный пучок и длинный сгибатель пальцев.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →