Диоптрограмма голени снутри

Диоптрограмма голени снутри

Диоптрограмма голени снутри

Поверхностное фасциальное ложе содержит камбаловидную, икроножную и подошвенную мышцы, а в верхней половине голени еще и v. Saphena parva, n. Cutaneus surae medialis и n. Cutaneus surae lateralis.

Головки икроножной мышцы имеют собственные фасциальные футляры. В области борозды головки отделены друг от друга фасциальным отрогом, который сзади связан с каналом Пирогова (содержащим v. Saphena parva), а спереди — с футляром подошвенной мышцы. Футляры головок образованы расщеплением собственной фасции голени и посредством ее связаны снутри с большеберцовой костью, а снаружи — с малоберцовой костью.

В средней трети голени перегородка между головками икроножной мышцы исчезает вследствие срастания головок, и фасциальный покров их делается общим. В нижней трети икроножная мышца переходит в ахиллово сухожилие, футляр которого будет описан отдельно.

В верхней трети камбаловидная мышца со стороны ее передней и задней поверхности состоит из резко выраженных сухожильных волокон. Спереди к мышце прилежит влагалище большеберцового сосудистонервного пучка с его отрогами, а сзади мышца покрыта отрогами фасциального футляра подошвенной мышцы и передней стенкой влагалища обеих головок икроножной мышцы. Латеральный край камбаловидной мышцы покрыт собственной фасцией, а медиальный сращен с футляром длинного сгибателя пальцев.

В средней трети голени камбаловидная мышца более массивна. Ее передняя поверхность здесь, как и в нижней трети, представлена мышечными волокнами, а задняя поверхность — сухожильными волокнами. Передняя ее поверхность снаружи прилежит к задней межмышечной перегородке, по середине — к футляру длинного сгибателя большого пальца и влагалищу заднего большеберцового сосудистонервного пучка с его отрогами, снутри — к фасциальному покрову длинного сгибателя пальцев. Задняя поверхность камбаловидной мышцы на этом уровне снаружи и снутри прикрыта собственной фасцией голени, а по середине — влагалищем подошвенной мышцы.

Подошвенная мышца имеет свое собственное влагалище, которое на уровне перехода камбаловидной мышцы в ахиллово сухожилие проникает в промежуток между камбаловидной мышцей и длинным сгибателем большого пальца, а ниже составляет одно целое с влагалищем ахиллова сухожилия.

Между футлярами головок икроножной мышцы и камбаловидной мышцей образуется поверхностное межфасциальное клетчаточное пространство, которое может быть разделено фасциальным отрогом на два отдела: наружный и внутренний. Между собственной фасцией и икроножной мышцей имеется поверхностная мышечнофасциальная щель, заполненная рыхлой клетчаткой.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →