Диоптрограмма голени (Футляр m. Tibialis posterior)

Футляр m. Tibialis posterior можно назвать межкостнокостнофасциальным. Спереди он образован межкостной перепонкой и в нижней трети большеберцовой костью, сзади — глубокой фасцией (верхняя треть), влагалищами mm. Flexor hallucis longus и flexor digitorum longus (средняя треть), а в нижней трети — только влагалищем длинного сгибателя пальцев. Влагалище m. Tibialis posterior вверху замкнуто, а внизу, в области медиальной лодыжки, переходит в первый фиброзный канал.

Футляр m. Flexor hallucis longus образован сзади глубокой фасцией голени, а спереди — малоберцовой костью, футляром задней большеберцовой мышцы, задней межмышечной перегородкой; в нижней трети голени он связан с большеберцовой костью. В фасциальном листке, отделяющем m. Flexor hallucis longus от m. Tibialis posterior, проходят малоберцовые сосуды. Влагалище длинного сгибателя большого пальца вверху замкнуто, а в области медиальной лодыжки переходит в третий фиброзный канал.

Между глубокой фасцией голени и фасциальным листком передней поверхности камбаловидной мышцы образуется глубокое межфасциальное пространство, выполненное рыхлой клетчаткой. Это пространство во внутреннем отделе более обширно, чем в наружном, так как наружный край камбаловидной мышцы сращен с малоберцовой костью и плотнее прилежит к m. Flexor hallucis longus, а внутренний край имеет узкую зону прикрепления к большеберцовой кости. Средний отдел глубокого пространства занят мышечными сосудами.

Между глубоким фасциальным листком и глубокими мышцами голени имеется глубокая мышечнофасциальная щель.

Между membrana interossea cruris и m. Tibialis posterior находится задняя межкостномышечная щель, которая лучше всего выражена в нижней половине голени.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →