Задний большеберцовый сосудистонервный пучок, малоберцовые сосуды и их фасциальные футляры

Задний большеберцовый сосудистонервный пучок включает a. Tibialis posterior с одноименными венами и n. Tibialis. Он проходит в canalis cruropopliteus (Грубера), который располагается в заднем ложе голени Канал занимает внутренний отдел ложа, между поверхностной и глубокой группами мышц голени. Он имеет одно входное и два выходных отверстия. Переднюю стенку канала в верхнем отделе составляет m. Tibialis posterior и m. Flexor digitorum longus, а ниже — m. Flexor digitorum longus и m. Flexor hallucis longus. Заднюю стенку образует камбаловидная мышца. Содержимым канала является конечный отдел подколенной артерии, начальный отдел передней большеберцовой артерии, задняя большеберцовая артерия, начальный отдел малоберцовой артерии, сопровождающие вены, большеберцовый нерв и клетчатка.

Входное отверстие представляет собой щель между arcus tendineus m. Solei и m. Popliteus. В эту щель входят подколенная артерия и большеберцовый нерв. Верхнее выходное отверстие представляет собой треугольной формы промежуток между шейкой малоберцовой кости (снаружи), m. Popliteus (сверху) и m. Tibialis posterior (снутри и снизу). В это отверстие из канала в переднее ложе голени выходит передняя большеберцовая артерия.

Нижнее выходное отверстие представляет собой узкую фасциальную щель между поверхностным и глубоким листками собственной фасции голени. Эта щель располагается на границе средней и нижней трети голени у нижневнутреннего края камбаловидной мышцы; здесь выходит из канала задний большеберцовый сосудистонервный пучок.

Подколенная артерия проникает на заднюю поверхность голени под сухожильной дугой камбаловидной мышцы. Деление подколенной артерии (на заднюю и переднюю большеберцовые артерии) по отношению к сухожильной дуге камбаловидной мышцы таково: в половине случаев деление происходит выше ее, а в половине — на уровне или ниже сухожильной дуги. Следует отметить, что верхний край камбаловидной мышцы покрывает сухожильную дугу и располагается выше ее в среднем на 0,5 — 1 см. Вследствие этого место деления подколенной артерии, находящееся часто выше дуги, прикрывается верхним мышечным краем m. Soleus.

Деление артерии по отношению к подколенной мышце различно. Чаще всего деление происходит на уровне нижнего края этой мышцы.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →